1. HOME
  2. Mogu-Mogu
  3. 師走進行
Mogu-Mogu

師走進行

Mogu-Mogu

流石、12月は師走……あっという間に日々が過ぎて行きます。
気がつけば、もう10日だよ! 今年も残り3週間だよ!(滝汗)
計画的に動かないと、色々積み残しが出て来ちゃうから、しっかりしなきゃ!
……とは、思っているんですけどね。ははは。
月の初めに指先怪我しちゃったので、すでに予定が狂い始めてます(涙)

本当は、もっとだーりん(本体)への時間も取りたいんだけどなぁ。
毎年、ハロウィンからバレンタインまで、お菓子・料理月間だから忙しない。
今回、予算の都合で、ハロウィンは自家製梅酒3種にしちゃったけど。
誕生日のマロンケークは、マロングラッセから作りました♡
自分で作ってみら、何故、マロングラッセがお高いのか納得しました。
うん、アレは手間掛かかるし、崩れやすいもんね……。

栗をガーゼで包む方法は、宇治の駿河屋さんが発祥。
2004年当時、Web検索でも殆どレシピがなく、素人でも手軽に出来るように、
簡略化した手順を考案・紹介して下さったというのに、ですよ?
その後、転載されまくりで、今や↑の方法が当たり前になっていますからね。
せめて、情報元のサイトくらい紹介しなさいよ、って思う。
(2004年当時なら、余計、無礼な行為だよ!怒)

本当、献立系のアプリとかでも、レシピ本のパクリ、多いですからね。
挙句、レシピ本自体も、パクリとかある世界(苦笑)
料理というのは、確かに「似て来る」部分もあるけれども。
だからこそ、安易にレシピ載せる人って、ちょっと信じられないんだよね。
だって、レシピ見れば”味”の予想はつくからさ。
普段の調味料配分と、明らかに傾向が違うのって変でしょ?(笑)

……という苦言はさておき。
今年のだーりんへの誕生日スィーツがコチラ。

サイレント期間中も、こういうのは必ず受取ってくれてたんだよね。
一度なんか、保管期限切れで返品扱いになった後、入れ違い帰宅したらしくて。
返品の際の時間指定伺いの電話が、先方のセンターから来た2時間後に、
今度はドライバーから電話が来て、これから配達してもいいかと訊かれました。
私とは逢わないのに、お菓子は奪還するのかー、って(爆)
もう本当、私の一番の”縁結び”は、黒猫の皆さんです♡

表現としては古いけど、所謂「胃袋を掴む」は今も有効みたいよ?
今から、鍋の素・惣菜の素は卒業して置こう? ← 持論

そんなこんなで、のんびりシュトレン食べてる場合じゃない?
アドベントをゆっくり楽しむような生活、来年こそはしたいんだけどなー。
今年のシュトレンは、定番のラミーフルーツと初挑戦のマロンです。
マロンのほう、初めて自分でフルーツの漬け込みもしたのだけれど、
来年から、漬け込みフルーツも全部自分で作ろうかな、と思ってしまいました。
こうして、秋冬のタスクがどんどん増えて行くという……。

何か、メインサイトで書けなかった反動で、連日もぐもぐ日記(笑)
でも、こういう息抜きをする場所も大切だよね?