1. HOME
  2. Mogu-Mogu
  3. クリスマスだけれど
Mogu-Mogu

クリスマスだけれど

Mogu-Mogu

結局、前倒しには限界があるんだなぁ、と。
元々の星のタイミングが、2020年まるっとだから、難しいよね。
分かってたけど、オーブ2度でずっとアスペクトしてるから、期待もするよね?
そんなこんなで、今年もひとりクリスマスだから、色々手抜きです。
去年は、シャンパーニュ開けたりしたんだけども。

イヴの翌日に、3時間超えの1日教室を入れてたので、無理(笑)
冷凍することで美味しくなる、というおせち料理のお持ち帰り教室で、
3時間15分で10品作るものだったのだけど、実際には4時間くらい掛かりました。
自分で作ったのは、すでに冷凍庫なのでデモの写真。

・たたきごぼう
・黒豆スイートポテト
・飾り切りピクルス
・紅白焼売
・鮪の昆布巻
・ナッツ田作り
・帆立とクリームチーズのディップ
・カレーのしどり
・海老のグリル
・ローストビーフ

普段、冷凍で作り置きなんてしないし、伝統的(?)な方が好きなのだけど。
フライパンで作るローストビーフに興味があったので、満足♡
今回のピクルスは、レンチン使用ではなかったので一安心でしたが、
私、紅白なますは、酢洗いして大根の灰汁取りするから、ちょっと不安……。
世間のおせち料理って、こういうレベル(?)なのかな?
取り合えず、来年はいつも通りで作ろう。うん。