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Mogu-Mogu

今年最後の…

Mogu-Mogu

今日は、料理教室、今年最後のクラスでした♡
長時間の1日教室の翌日なので、振替しようかとも思ったのだけど、
受講してるコースのラスト日なので、振替すると来年の12月になっちゃう(笑)
それで、頑張って行って来ましたが、昨日の今日なので、何か楽勝♪
何のかの言っても、料理は慣れと継続だよね?

・ラムのグリル ラズベリーソース
・かぶと長いものポタージュ
・キャラメルナッツとかぼちゃのタルティーヌ
・紅茶

人それぞれなのはいいんだけど……。
隣の席の人に「付け合わせなのに、クレソン生だから抵抗あるよね?」とか、
同意求められた日には、ワタクシ、ドン引きしましたですよ(汗)
他にも、ラムチョップなんて、近所のスーパーに無いですよね?とかさー。
本当に、dis前提で同意求めて来られても、同意出来ないからヤメレ。
ウチの近所のスーパー、週末には普通に置いてるから。

でも、そういうコト言って来る人って、決まって私より少し上なの。
アレ、絶対に冥王星乙女座世代の”特徴”だと思う。
デフォルトで”批判的”になってしまうのって、完全に乙女座あるあるだもん。
ラムチョップは、20代の時にラムラック(切り離す前のもの)で貰って、
どう扱うの、コレ??というトコから入ったので、実は知ってた(笑)
友人とのフレンチ会でも、時々お目に掛かっていたし……。

最近は、お値打ちでランチ食べられるお店が減っちゃったけど。
ホテルのフレンチやイタリアンで、昔、友人とよくランチ会してたんだよね。
お陰で、ソースやポタージュに使う食材には詳しくなりました。
ブロッコリーの軸(?)とか、ポタージュならぺろっと簡単に行けちゃう♪
ミキサー出して、洗って、仕舞うのは地味に面倒だけども(汗)
来年は、もっと普段からスープも作ろう……。

料理教室通いは、去年の5月からなのだけど、
今回みたいに驚き発言する人から、趣味・料理教室な人までいるから楽しい~。
札幌だから、教室自体が種類ないけども、ベターホームとABCのはしごとかね。
何か、それ聞いた時、料理教室ってそんなに通っていいんだー、って。
結婚したら、趣味・料理、特技・料理になりたい私(笑)
早速、来年の春夏コースから頑張ります☆