1. HOME
  2. Mogu-Mogu
  3. 謹賀新年
Mogu-Mogu

謹賀新年

Mogu-Mogu

明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します

   *    *    *

期待大の2020年♡
2020年と一言で言っても、366日ありますけども(笑)
今年は、春分直後に土星の水瓶座入り、5/13~6/25に金星逆行。
そして、その金星逆行終了直前に夏至。
もう、3ヶ月サイクルでどんどん変化して行く予感しかしないです。
(その後も秋分前に火星逆行開始、冬至翌日にGC)

今年最初のもぐもぐ。
冷凍可能なおせちは、1日教室で作って来たものだけど。
結局、黒豆の蜜煮と紅白なます、旨煮をプラス。
実際に食べてみた感想は……来年は、自分で昆布巻作ろう(笑)
正直、収穫はローストビーフ&紅白焼売、あとは海老の背開き処理だけかな?
まあ、自分で作った方が断然美味しいし。

今回、量を増やしたくなくて、旨煮に里芋と蓮根入れませんでしたが。
やっぱり、私は伝統的(?)なメニューの方が好きみたい。
スイートポテトも、私は裏ごししたいしなぁ。
品数作るお持ち帰り教室は楽しいけど、品数少ないコース制の方が、
後から作れるレシピ多いから、結果的に得るものが多いかも?
今年は、この辺りも取捨選択して行こうっと♪