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Mogu-Mogu

小寒なので…

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朝から、お味噌の仕込み♡
去年は、2月に1日教室で仕込んだので、仕上がりが5月のGW頃になり。
3月から暖かかったこともあって、4月5月はカビさんとの闘い(涙)
なので、寒仕込みで4月に冷蔵庫へ移動したいなぁ、と。
今年も、春が早そう&暖かそうですし……。

今日仕込んだのは、黒米糀で仕込む2kg分。
手持ちの道具(主に鍋)の都合上、2kgずつしか仕込めないんだよね。
出来上がり2kgで、乾燥大豆&乾燥糀が各500g、塩が225g
鍋が20cmの容量3Lなので、ギリギリ。

一人暮らしだと、20cmの3Lくらいで大抵料理出来るけど、
結婚したら、ストックポットも欲しいなぁ。
あと、24cmのフライパンと、IH用雪平(18cm、20cm)、蒸し器辺りも。
でも、フィスラーのプロコレクション、お高いのよ(涙)

お塩は、沖縄・久高島の海塩。
普段は、浄化用にお風呂に入れてるお塩です♡

普段、材料費には無頓着な方なので、良質なモノなら相応の価格。
通販サイトのレビューで、高い高い言って★減らす人には、ドン引きしますが。
でも、流石に、纏め買いするとなかなか高価なのよ、コレ(号泣)
基本、スピカテゴリの浄化用で、お料理メインの商品じゃないからねー。

満月の日に汲んだ海水で使って、作業工程も殆ど手作業だから、
納得のエネルギーだし、そういう意味では決してお高いモノではないのよ?
実際、普段は月に1袋使うか使わないかだし。
単に、一度に3袋だと、ちょっとムンクになっちゃうだけ(汗)

それでも、このお塩使いたかったんだよねー。
古代米ベースの米糀と久高島の海塩使ったら、エネルギー凄そうじゃない?

丹念に潰したつもりが、結構、隠れてた大豆ちゃんがいた模様(汗)
有色米なので、全体的に少し黒っぽい感じかな?

何だか、ものすごーく、ポテンシャルの高いお味噌に育ちそうな予感。
エネルギー値の高い手前味噌と、丁寧にお出汁を取って作るお味噌汁。
きっと、下手なサプリや健康法なんて、目じゃないと思うんだ(笑)
だから、大切に大切に、育てて行きたいと思います♡