1. HOME
  2. Mogu-Mogu
  3. もうすぐ春です♡
Mogu-Mogu

もうすぐ春です♡

Mogu-Mogu

暦の上では、もうすぐ春です。
でも、今年は稀に見る暖冬なので、もうすでに陽射しが「春」ですね♪
雪も少なく、ブーツの踵が減るのが嫌だなー、と思ってるうちに2月ですもん。
これからは、解けた部分が氷になり、てろ~んと怖い道ですが(涙)
転ばず、無事に冬を乗り越えたいと思います。

1月からフルタイムに戻り、平日のお休みが殆ど無い状態で。
セッションもだけど、料理教室も平日の午前クラスには行けなかった1月。
ようやく、振替先の土曜の午後で行って来ました♪
(来月は、また平日午前に戻りたいのだけど……う~ん)

・野菜のビリヤニ
・チキンティッカ
・キャベツとマッシュルームのアチャール
・焼きバナナ
・マサラチャイ

人それぞれなのはいいんだけど……(2回目)
教室のルールとして、実習中のお手洗いはエプロン&三角巾を外す、とか。
洗いものカゴに包丁を入れないで下さい、とか。
最低限のコト、守れない人って、何なんでしょうかね??
因みに、不衛生が冥王星乙女座世代の人、雑いのが冥王星蠍座の人でした。
何れも、間違いなく”分離ちゃん”ですけどね。
当然、そういう人は、先生のデモもきちんと聞いていないので、
悪いけど、料理の腕前は……推して計るべし、です。

てかさ、本当に”分離ちゃん”って最低限の礼儀もないよね?
頭数の関係で、周波数問題関係なく、そういうのに当たってしまうのだけど。
流石に、分離チームの2人の態度にムッとしたのは私だけではなく。
終了後、もう1人のメンバーが、先生に進言していた模様。
うん、確かにアレはない。私も教室の感想アンケートに書く予定だから。
年下ちゃんはタメ口だし、年上ちゃんは姑過ぎ(出来ないのに……)
挙句、人がやってる横から「代わって貰っていいですか」だよ??
なら、最初から自分でやれ!!というのが、私の内心。

ここで愚痴ってもアレだけどさー。
あめ色玉ねぎと、焦がしちゃった玉ねぎは違うんだよ。
ちゃんと、脇に濡れ布巾用意していたのに、横から掻っ攫った挙句にさー。
というか、玉ねぎ炒めるのに、木べら回して捏ねる人、初めて見たよ!!

そんな通い始めて、初めて「辞めようかな……」と思ったクラス後。
ケフィちゃんをお迎えして、機嫌直し(笑)

見た目的にはアレですが、コレが一番簡単な方法なの♡
1Lの牛乳に、ケフィア菌1袋入れて、常温で約1日醗酵させるだけ。
密閉瓶使わないから、煮沸も必要ないし、なかなか便利です。
何れ、ちゃんと密閉瓶も探したいけれど、冷蔵庫のスペース的にもなぁ。
正直、いつまで続けるか分からないし(飽きっぽいので)
寒い間は、コレでもいいかなー、と思ってます。